Diccionari de seguretat alimentària - Presentation
© Autoría: Generalidad de Cataluña. Departamento de Salud; TERMCAT, Centro de Terminología
© Edición: TERMCAT, Centro de Terminología, 2023 (Primera edición: 2021)
Con la colaboración de: Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria
El Diccionari de seguretat alimentària (‘Diccionario de seguridad alimentaria’) reúne más de 700 términos relacionados con la seguridad alimentaria, con la calidad de los alimentos, con los sistemas de control y análisis de riesgo y con los peligros alimentarios. Incluye, pues, términos relativos a la alimentación, la cadena alimentaria, los sistemas de control de la seguridad alimentaria, los aditivos alimentarios y las clases funcionales, la planificación y la auditoría, el laboratorio y las técnicas analíticas, los estudios de dieta y los peligros biológicos, los peligros químicos y los peligros físicos.
Cada entrada del diccionario incluye una o más denominaciones catalanas y equivalentes en castellano, francés e inglés. Además, para los peligros biológicos, se proporciona también el nombre científico referido a las bacterias, a los virus, a los protozoos, a los nematodos y a los platelmintos, mientras que para los elementos y los compuestos que constituyen los peligros químicos se incluye, respectivamente, la fórmula química o el símbolo. Cada ficha se completa con una definición y, a menudo, notas explicativas que proporcionan más información sobre el término. En algunas de las fichas, las notas son numerosas y extensas. En estos casos, las notas van precedidas con un encabezamiento que facilita la lectura y la localización de la información necesaria.
Este diccionario se ha elaborado conjuntamente entre el Centro de Terminología TERMCAT, organismo adscrito al Departamento de Cultura, y el Departamento de Salud de la Generalidad de Cataluña. El asesoramiento conceptual de la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria ha sido esencial a lo largo de todo el proceso.
Desde la pestaña “Consulta de termes” (‘Consulta de términos’), se puede acceder a las fichas terminológicas de tres formas distintas: mediante el acceso a la lista alfabética de todas las denominaciones (en cada una de las lenguas del diccionario); mediante el acceso temático en catalán, o mediante búsquedas simples o avanzadas directamente en el marco “Text de la consulta” (‘Texto de la consulta’), en cualquiera de las lenguas del diccionario.
Equipo de trabajo
Árbol de campo
Bibliografía
Material complementario:
Infografía: Seguretat alimentària: els additius alimentaris
Infografía: Seguretat alimentària: classes funcionals dels additius
Infografía: Seguretat alimentària: malalties transmeses per aliments
Infografía: Seguretat alimentària: els perills alimentaris
Autoría:
Edición:
Con la colaboración de:
CATALUNYA. DEPARTAMENT DE SALUT; TERMCAT, CENTRE DE TERMINOLOGIA. Diccionari de seguretat alimentària [en línia]. 2a ed. Barcelona: TERMCAT, Centre de Terminologia, cop. 2023. (Diccionaris en Línia)
<https://www.termcat.cat/ca/diccionaris-en-linia/304>